我校隆重举行2019届联合培养硕士研究生毕业典礼

赵友龙


627日下午午,我校举行南京师范大学、南京工业大学、盐城师范学院联合培养2019届硕士研究生毕业典礼及学位授予仪式。我校校长方忠、南京师范大学研究生院副院长孙志人、教师教育学院院长叶忠、南京工业大学研究生院副院长顾永东、招生科科长蔡亚峰、我校研究生处处长曹明、相关二级学院负责同志、研究生导师、研究生秘书、2019届毕业研究生、在校研究生汇聚一堂,共庆盛典。毕业典礼由副校长汤克明主持。

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开了序幕。孙志人宣读了《南京师范大学学位评定委员会关于授予硕士学位的决定》,顾永东宣读了《南京工业大学学位评定委员会决定》。主席台所有领导为201921名研究生授予学位,向优秀学位论文获奖研究生刘玉颁发了荣誉证书。

毕业研究生代表刘玉同学深情回顾了宝贵的研究生求学时光,表达了对于学校、师长、同窗的感激之情,总结了研究生期间的收获:光荣加入了中国共产党,以第一作者的身份发表了6SCI论文,以共同第一作者的身份发表3篇论文,获得研究生国家奖学金,毕业论文被评为校级优秀毕业论文,获得优秀毕业研究生的称号……三年的研究生生活,不仅收获了科研成果,而且收获了更多的人生感悟:设定目标,勇于进取,并为之不懈奋斗。

南京师范大学兼职研究生导师张怡春和同学们一起重温了艰辛的科研经历,在这个特殊的时刻寄语所有的毕业生:第一,要找到适合自己的人生路线,坚守初心。从容地朝着目标去努力,每个人都会有成功的机会。第二,要专注于积累自身的实力,厚积薄发。希望大家把勤奋当习惯,把刻苦当才能,专注积累,做到极致。第三,要学会使用自己的时间,张弛有度。希望同学们把时间花在“术业专攻”上,学会合理使用自己的时间。

方忠校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向圆满完成学业并顺利获得硕士学位的21名同学致以热烈的祝贺,向为研究生的成长提供平台和鼎力支持的南京师范大学、南京工业大学表示衷心的感谢,向几年来为研究生的成才倾注了心血和汗水的全体导师、为研究生教育付出辛勤工作的广大教职员工表示诚挚的敬意!

在同学们收获满满、即将远行之际,方忠校长和同学们一起畅想未来。一是不忘初心,坚定前行步伐。希望同学们依然保持求学的初心,保持自己对事业的热爱,脚踏实地、久久为功,孜孜不倦攻坚克难,坚持不懈探求真理。二是不忘探索,攀登事业高峰。在继承中创新,在喧嚣中静思,在挫折中成熟,做一个人格闪亮的人、脊梁笔直的人、生命精彩的人,攀登事业的高峰,创造行业的辉煌!三是不忘责任,胸怀家国情怀。希望同学们摒弃小我、追求大我,把个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,努力在民族复兴进程中成长为担当大任的时代高才!

汤克明副校长最后做了总结。他说,今天是个值得庆贺的日子,21名同学已荣幸地取得硕士学位,即将开启新的人生征程。他坚信同学们生当其时,不久的将来定会成为各行各业的中流砥柱,在这个伟大的时代一定能书写人生的华美篇章!