文学院举行第二届学术创新论坛学术讲座

青海师范大学   马 琳

1217日,我校第二届研究生学术创新论坛文学院专场讲座在新长校区举行。文学院院长岳峰教授应邀给南京师范大学、青海师范大学联合培养的文科研究生做了题为“辩证思维理念下文科硕士论文撰写研究”的学术报告。

岳峰教授阐释了学位论文写作的必要性与充分性,分别从论文的前期准备步骤、论文各部分要点等方面详细讲解了学术论文撰写过程中的注意事项。他结合自身学习以及育人经验提出了对于科研工作的思考,他希望研究生在学习中不断学习吸收他人宝贵经验,加强论文写作意识,提高自身教学本领。最后,他强调了学术论文撰写的规范性,启示研究生要有态度、有逻辑、有信心的完成自身的论文写作任务。

本场讲座作为学校第二届研究生学术创新论坛的活动之一,进一步激发了文学院研究生学术论文写作的热情,深化了有关论文写作方法的认知,提高了研究生的学术规范意识,同时也加强了师生间的学术交流,起到了良好的效果。