我校举行南京师范大学兼职研究生导师培训会

丁杰

为提升我校硕士研究生导师的指导能力,1127日我校邀请南京师范大学研究生院副院长孙志人教授对我校南京师范大学兼职研究生导师进行了培训。培训会由研究生处处长曹明主持。

培训会上,孙志人教授首先结合自身读研究生、指导研究生的经历以及研究生教育管理的经验,分享了自己的感受:作为研究生导师,要对学生论文指导到位、对学生关心引导,要立德树人,这也是对导师队伍的要求。随后,对研究生导师应具备的条件做了详细阐述,重点解读了落实研究生导师立德树人职责实施细则“十不准”等制度,以及在研究生导师队伍管理、加强学位授权点建设、提高研究生培养质量等方面的做法和经验。最后,孙志人教授指出学校要加强四个方面的建设:一是加强管理队伍、导师队伍建设;二是加强制度建设;三是要创新体系,抓特色、抓重点、抓细节、抓落实;四是新时代、新作为,全校上下要拧成一股绳,合力推动研究生教育发展。

曹明处长强调,立德树人是教育的根本任务,是研究生导师的首要职责。研究生导师要不断增强研究生培养第一责任人的意识和“教书育人”的双重责任感、使命感,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,以德立身、以德立学、以德施教,为推动研究生教育发展,实现我校第三次党代会确定的目标任务贡献力量。